Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 111 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Середа, 20 квітня 2011, 15:14

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции
 

 
Минога украинская, батог-рыба (Lampetra mariae)

По весне многие люди, особенно мальчишки, обращали внимание на странных созданий с вытянутым и извивающимся телом. В ту пору они появлялись во многих плавневых реках и ручьях. В отдельные годы они встречались даже в Старом Днепре. На Никопольщине этих странных существ иногда называли батог-рыбами. Однако миноги - не рыбы! Они относятся к классу круглоротых (Cyclostomata). Минога украинская представляет собой небольшое животное, длина тела которого обычно составляет 17-21 см. Лишь отдельные миноги могут достигать длины 25-30 см.

Тело у них удлиненное, цилиндрическое и голое. Рот - круглый, имеющий вид присоски или воронки. Края рта и мускулистый язык миноги украинской усеяны роговыми зубчиками, а челюстей у нее вообще нет. Зато с каждой стороны головы расположено 7 жаберных отверстий. По словам старожилов, окраска миног, в зависимости от мест, где они обитали, нередко варьировала от песочно-коричневой до темно-коричневой.

Нерест у миноги украинской происходит в середине апреля - начале мая. Странные существа устремляются на чистые, не заиленные участки рек и речушек, где выметают 5 000-6 000 икринок. После нереста взрослые миноги погибают. Из отложенных ими икринок на свет появляются своеобразные личинки-пескоройки. Они имеют удлиненную, червеобразную форму тела. От миног-родителей пескоройки отличаются плохо развитыми плавниками. Края рта и мускулистый язык лишены зубчиков, а сам рот не имеет формы присоски. Пескоройки развиваются на протяжении 5-6 лет.

Все это время они питаются мелкими растительными и животными организмами, фильтруя воду. После завершения метаморфоза пескоройки превращаются во взрослых миног. С этого момента они уже ничего не едят и готовятся к нересту…

До затопления Днепровских плавней миноги встречались во многих местных реках и ручьях. Ныне они стали на Никопольщине очень редкими.


Интересные факты

Миноги обитают не только в пресных водоемах, но и в морях. Длина некоторых морских миног достигает 1 м.


 
 
Минога венгерская (Eudontomyzon danfordі)
Фото: www.fish.kiev.ua 
 
 
Минога речная (Lampetra fluviatilis) 
Фото: M.Buschmann 
 
 
 Lampetra aepyptera
Фото: Beccary   
 
 
Минога речная (Lampetra fluviatilis) 
Фото: Beccary  
 
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о миногах Вы можете здесь:
 
Останнє оновлення на Середа, 30 серпня 2017, 16:10
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting