Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 140 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Разноцветная планета - г. Черновцы, Украина
Понеділок, 07 червня 2010, 13:48
Белоцерковская Л.Н.
Заведующая библиотечно-информационным
центром "Слово"
г. Никополь, Украина

Фото: Белоцерковская Л.Н.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Черновцы - город-музей

Черновцы - это город-музей, в котором каждая улочка имеет свою историю; архитектурные ансамбли выполнены в разных стилях, что придает городу своеобразный колорит.

В 1869 году Черновцы становятся столицей Буковинского герцогства Австро-Венгерской империи. Спустя некоторое время город становится успешным и развитым. В центре города находятся банки, особняки богатых и влиятельных людей, культурные и административные здания. Хорошо сохранились здания конца XIX - начала XX вв., которые выгодно выделяют Черновцы среди других городов Украины. Здесь есть много музеев. В городе около 20 памятников. Современные Черновцы - один из самых красивых городов Украины, с особенным архитектурным лицом.

В 2006-2008 гг., мы, специалисты библиотечно-информационного центра "Слово" вместе с заместителем директора по научной работе Никопольского краеведческого музея Жуковским М.П., плодотворно работали над реализацией одного из своих проектов "Создания и развитие историко-археологического комплекса "Никитинская Запорожская Сечь"".

 
Написание проекта "Создания и развитие историко-археологического комплекса "Никитинская Запорожская Сечь"". 2006 г.
Фото: Руслан Рудоманов
 
 
Подписание Грантового Соглашения.
Посол США в Украине В. Тейлор, заместитель директора по научной работе НКМ М. Жуковский,
начальник отдела культуры Никопольского городского совета Н. Василенко,
заведующая БИЦ Слово" Л. Белоцерковская.
Сентябрь, 2006 г.
Фото: Руслан Рудоманов 
 
 
Раскопки фундамента Свято-Покровской церкви на деньги гранта. 2007 г.
Фото: Руслан Рудоманов 

И, как водится в сугубо профессиональных кругах, о нас и нашей работе стало известно и на Западной Украине. И нас любезно пригласили на Международную научно-практическую конференцию "Библиотеки - центры духовного наследства", которая была посвящена 600-летию первого письменного упоминания о Черновцах. Конференция проходила в Черновицкой Муниципальной библиотеке им. А. Добрянского…

В Черновцы я приехала рано, где-то около 6 часов утра, но меня любезно встретила госпожа Леся, директор Муниципальной библиотеки им. А. Добрянского. Отвезла в гостиницу, где мы должны были проживать на время проведения конференции.

Какие-то фото из моего путешествия получились, а некоторые нет. Вот несколько фото из гостинцы. Столы в большом фойе сделаны в этно-современном стиле. Под стеклом собраны старые фото предков, различные виды Черновцов.
 


Пару часов на отдых и сборы, и нас отвозят специальным автобусом к месту проведения конференции - Муниципальной библиотеке им. А. Добрянского.

Библиотека расположена в центральной части города, в здании, построенном много лет тому назад. Не надо рассказывать о городских властях, надо только зайти в здание библиотеки: современный ремонт, ковры на полу, современное компьютерное оборудование гармонично смотрится со старинными и современными книгами на полочках. А за уютную, домашнюю атмосферу и говорить не приходится. Детям есть куда прибежать после школы, студентам прийти после учебы в ВУЗах, взрослым после работы пообщаться, узнать о чем-то новом.

Это барельеф Анатолия Добрянского, которого еще здесь помнят при жизни, и всегда вспоминают добрым словом.
 

 
Еще несколько часов съезжались гости.

Вместе со мной первыми приехали в библиотеку гости из Львова.
 

 
Фото на память…
 
 
 
Тепло и радостно нас встретили сотрудники библиотеки. Танюша - так зовут милую и приятную девушку-библиотекаря, которая нас встретила.
 

 
Пока съезжались гости, играла волшебная музыка…
 
 
 
Госпожа Леся Илларионовна пригласила нас в зал и рассказала об Анатолии Добрянском.
 
 
 
Анатолий Добрянский был преподавателем в Черновицком университете. Всю жизнь он собирал книги.
 
 
 
В конце - подарил их городу. Много книг.
 

 
И город отметил это - была создана и открыта библиотека им. А. Добрянского, основной фонд которой состоит из подаренных им книг.

Это рабочий стол преподавателя.
 
 
 
Талантливые люди всегда скромные: рабочий стол, компьютер, старенький портфель
 
 
 
и много, много книг.
 
 
 
Внимательно слушали рассказ гостей из Румынии,
 

 
Львова, Черновцов.
 
 
 
Нельзя пройти мимо… печек. Каждая имеет свой рисунок, и является украшением помещения.
 

 
Их построили еще в ХIХ веке, а они еще и до сих пор работают. Но по современным стандартам уже провели и современное отопление.

Немного позже подъехали другие участники конференции и представители власти города. Невзирая на свою занятость (в то время отмечалась юбилейная дата города - 600 лет и съезжались гости из всей Европы и Украины) они пришли поздравить участников мероприятия, и присоединились своими добрыми воспоминаниями об Анатолии Добрянском.
 
 
 
Предоставили слово и мне. В конце я подарила маленький подарок на память о нашем замечательном городе Никополе.
 
 
 
Среди собравшихся особенное внимание привлекала одна госпожа: жемчужная улыбка, доброжелательный взгляд и голос... чудесный голос чудесной женщины.
 
 
 
Больше узнать об этой женщине, поэтессе, и просто человеке Вы можете на нашем сайте. Пройдите к разделу "Разноцветная планета" - "г. Черновцы" - "Тамара Севернюк - заслуженный деятель искусств Украины, переводчица, поэтесса", где госпожа Тамара сама читает свои стихи и поет свои песни.

Благодарить Бога за таких людей, которыми богата Украина! Рядом с ними и мы становимся богаче морально и духовно, и передаем это в наследство следующему поколению.
 

 
"Тот, чье имя носит Черновицкая муниципальная библиотека - Анатолий Николаевич Добрянский - преподавал на моем факультете русскую филологию и украинскую литературу. И я стала украинской поэтессой. И эта моя книга - моя благодарная дань студенческой юности. 30.06.2007", - так подписала свою новую книгу Тамара Севернюк - заслуженный деятель искусств Украины, переводчица, поэтесса в подарок библиотеке им. А. Добрянского.
 
 
 
И еще…
 
 
 
А дальше было путешествие по городу, которое у каждого из нас оставило добрые и незабываемые воспоминания. Это историческая часть города.
 
 
 
Городская ратуша построена в 1843-1847 гг.
 
 
 
Ровно в 12 часов на крышу городской ратуши поднимается трубач, переодевается в украинский национальный костюм и на все четыре стороны города раздается музыка "Марічка". Она извещает жителей города, что сейчас 12 часов дня. Это визитная карточка этого чудесного города Украины.

Не возможно, рассказывая о городе Черновцы, не сказать доброго слова о хозяине этого города - Николае Трофимовиче Федоруке.
 
 
 
Фото: www.city.cv.ua
 
Первый раз я услышала об этом человеке в гостинице, готовясь к конференции. Уборщицы вежливо спросили о моем первом впечатлении относительно города, а потом начали сами рассказывать о своем мэре в два голоса. В конце своего рассказа простые женщины подвели свой вердикт: "Очень хороший человек и добрый хозяин городу. Какие только партии к нам не приезжали со своими кандидатами - мы слушаем, но уже три раза избирали Федорука, и в четвертый раз будем голосовать только за него!". Здесь можно только порадоваться за жителей города. На протяжении двух дней я услышала такие же слова еще от шофера, простых библиотекарей, преподавателей. Меня это поразило. Каждый человек, а тем более человек при власти, Николай Трофимович, может по-доброму мечтать и гордиться о такой неподкупной, искренней любви и благодарности от простых жителей города! И где бы я не была после Черновцов, какие бы разговоры не заходили, то непременно вспоминаю этих простых женщин и их почтительный рассказ о своем мэре города.
   
Это цветы около городской ратуши.
 

 
Мы слушали музыку трубача, фотографировались на память, но вдруг увидели около себя почтенного мужчину, который выходил из ратуши, держа свой инструмент.
 
 
 
Мы Вас только что слушали!
 
 
 
Сфотографируйтесь с нами на память, пожалуйста!
 
 
 
Это дом слева от городской ратуши.
 
 
 
Когда начали реставрировать дом, то на дверях-воротах, сняв толстый слой краски, нашли, как на чеканке, выбитую пчелу.
 

 
Завернув за этот домик, мы попали на другую площадь, где находятся много домов, которые связаны с историей Черновцов. Прямо - оперный театр.
 
 
 
Около него - аллея почета художникам-звездам, которые прославили родной город и Украину: музыкантам, певцам эстрады, оперы. Это звезда Софии Михайловны Ротару.
 
 
 
Слева от оперного театра находится четырехэтажный дом еврейского религиозного общества (в 1908 г.). Но в настоящее время это - центральный Дворец культуры.
 
 
 
Ворота, которые за собственные средства сделали жители дома в честь 600-летия родного города.
 
 
 
У этого дома история прошлого переплелась с историей нынешнего времени.
 
 
 
Фотографируя город, я немного задержалась, а мои коллеги пошли дальше. Когда я их догнала, то увидела такую картину: госпожа Леся, остановившись, рассказывала об истории здания. В это время подошел мужчина немного выпивший, и что-то бойко начал дополнять.

И тут я поняла, почему он привлек мое внимание: за несколько дней я впервые вижу человека "под шофе". С юмором обратилась к своим коллегам и сказала: "Ага, я увидела! Одного!!". На что мой коллега из Черновцов также смеясь, ответил: "Зато какой! Краевед!".

В другие дни эти снимки можно было бы и не делать - все обычно: город готовится-ремонтируется к своему 600-летию. Но дело в том, что в это время на другой, юго-восточной, части Матушки-Украины, в Никополе, город готовится к другому юбилею - 360-летию Освободительной войны украинского народа под руководством Гетмана Украины Зиновия Богдана Хмельницкого. И здесь в Черновцах я вижу такое! Ну все, как дома!!!
 
 
 
Что еще можно сказать о городе? Черновцы - это город, который толерантно относится к другим языкам, культурам, вероисповеданиям, где история переплетается с нынешним временем. И это видно даже по вывескам на нескольких языках,
 
 
 
чтобы каждый приезжий чувствовал себя уютно.
 
 
 
Цветы посреди города - очень красиво. Такие нюансы украшают город.
 
 
 
В этом доме сейчас учатся студенты.
 

 
Оригинальное оформление "Часового клуба".
 
 
 
Гордость города и его жителей - Черновицкий университет..
 
 
 
Учиться, невзирая ни на что, даже на возраст - такое первое желание возникает, когда только видишь этот архитектурный шедевр.
 
 
 
Был основан 4 октября 1875 года указом императора Австро-Венгрии Франца Иосифа в составе теологического, философского и юридического факультетов. В 1940 г. после воссоединения Северной Буковины с Украиной университет реорганизован в государственное высшее учебное заведение с украинским языком обучения. В 1989 году Черновицкому университету присвоено имя выдающегося украинского писателя Буковины, предсказателя украинского национального возрождения в крае Юрия Федьковича.

Место очень хорошее. И к нему приезжают все экскурсии, молодожены сфотографироваться.
 
 
 
Пришло время и нас пригласили к обеду. Но об этом замечательном месте я расскажу немножко позже, потому что моя экскурсия по Черновцам еще не закончилась.

Мы шли пешком, и потому я имела возможность сфотографировать те мгновения из жизни города, которые мне, как новенькой бросились в глаза. Старые окна,
 
 
 
названия улиц,
 
 
 

 
магазин  «Богдан»…
 
 
 
Снова казацкая тематика. Украина, родная Украина!
 
 
 
Центральная площадь города, где проходят все праздники, приезжают молодые.
 
 
 
Это наш добрый "ангел-хранитель" господин Петр Константинович. Такие в Черновцах водители…
 

 
культурные. Каждый раз господин Петр Константинович, останавливая свой микроавтобус, не позволял нам самим выйти из него, а учтиво открывал двери и… Согласитесь, такое встречается не часто.
 
 
 
А это интерьер кафе, где нас угощали обедом.
 
 
 
Мило и уютно,
 
 
 
по-современному,
 
 
 
с элементами старины,
 
 
 
да еще с музыками. Ну, как и ведется на украинской певучей земле.
 
 
 
Фото на память всех участников конференции.
 
 
 
Так закончился наш первый день-встреча с городом.
 
Второй день конференции. День насыщенный, много докладов, помощь от городского головы - компьютерное оборудование. Все на современном уровне.
 

 
Выступали специалисты Черновицкого университета,
 
 
 
библиотекари из Львова
 

 
и других городов Украины, зарубежья.
 
 
 
Кофе из рук хозяев.
 
 
 
Доклад Александра Васильевича окунул нас в мир музыки.
 
 
 
Потом было мое выступление. После чего в моем блокноте появилась эта подпись. Приятно. Александр Васильевич, от такого специалиста как Вы.
 
 
 
Очень понравился логотип празднования 600-летия г. Черновцы, потому выбрала именно это фото.
 
 
 
Мы только в Никополе завершили общий проект с Жуковским М.П., заместителем директора краеведческого музея по научной работе, "Создание и развитие "Никитинской Запорожской Сечи"". Нам было, что рассказать.
 
 
 
На память о встрече - научная работа Жуковского М.П. о нашем городе "Летоисчисление города Никополя",
 
 
 
наш вышитый логотип и адрес нашего сайта.
 
 
 
Все слушали с заинтересованностью. Новые знакомства, новые впечатления, новые знания. Насыщенно прошел и второй день конференции. Но мы были вынуждены уже расставаться.
 
 
Поезд мой отъезжал на второй день, потому у меня оставалось свободное время, и мои новые друзья учтиво предложили мне экскурсию по Черновицкому университету.
 
 
 
Резиденция митрополитов Буковины и Далмации (1864-1882 гг.) - смесь византийского, мавританского, романского, готического стилей с элементами буковинской народной архитектуры - в данное время один из корпусов Черновицкого университета - является визитной карточкой города. В этом помещении сейчас находится ректорат университета.

ЧНУ имеет 14 учебных корпусов, ботанический сад, зоологический и геологический музеи, издательство, библиотеку с книжным фондом в 2,5 млн. экземпляров. При университете функционирует кафедра военной подготовки.
 
Фото из окна аудитории. Так выглядит один из учебных корпусов Черновицкого университета и его внутренний двор.
 
 
 
Вокруг цветы и ухоженые газоны.
 
 
 
Черновицкий университет - это целый архитектурный комплекс,
 
 
 

 
выложенный разноцветными камнями. А на первый взгляд - разноцветные краски.
 
 
 
Резьба по камню - по-другому и не скажешь.
 
 
 
 

 
Внутренний двор ректората. Даже студентам вход запрещен.
 
 
 
Мраморный зал в главном помещении.
 
 
 
Здесь проходят главные встречи со студентами, гостями университета.
 
 
 
На территории университета есть своя церковь, где проходит богослужение.
 

 
Мои гиды, которые стали моими новыми друзьями.
 
 
Маленькая фото-экскурсия по коридорам:
 
 
 
лестница…
 
 
 
стены…
 
 
 
просто и эстетично.
 
 
 
Некоторые аудитории.
 
 
 
В таких аудиториях возникает желание учиться
 
 
 
и получать только высшие баллы в зачетные книжки.
 
 
 
"Одна из жемчужин Украины - Черновцы".
 
 
"Никополь - город казацкой славы!".
 
 
 
Так еще раз мы нашли общий язык с моими новыми друзьями...
 
 
 
Преподаватели и студенты университета имеют возможность участвовать в общих научных программах, которые осуществляются согласно соглашениям о творческом сотрудничестве с ведущими учебными заведениями и научными центрами США, Канады, Австрии, Германии, Польши, Румынии, Китая, Югославии, Израиля и других стран.

С преподавателями около факультета украинской литературы.
 
 

Вечером меня ожидало гостеприимство моих друзей, которые очень переживали относительно моего двухдневного возвращения домой…  "С таким запасом провианта можна совершить путешествие вокруг света" - такая мысль промелькнула у меня, когда я увидела "пайок", с любовью подготовленный хозяивами библиотеки. Большое спасибо!
 
 

 
 
Так закончилось мое путешествие в Черновцы - одного из самых очаровательных городов Украины.

Того, кто желает новых впечатлений - добро пожаловать в Черновцы!

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
На нашем сайте Вы можете узнать больше о Черновцах:

Останнє оновлення на Вівторок, 04 січня 2011, 13:58
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting