Зараз на сайті

Сейчас 164 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
Історія Нікопольщини - XVIII-XIX століття
16.07.2012 12:37

Богуш П.М.
Вчитель історії, краєзнавець
м. Нікополь, Україна

Біографія

Суворов и лихой гусар Денис Давыдов


«Вот истинно русская душа - широкая, свежая, могучая, раскидистая... Давыдов примечателен и как поэт, и как военный писатель, и как вообще литератор, и как воин - не только по примерной храбрости и какому-то рыцарскому одушевлению, но и по таланту военачальства, и, наконец, он примечателен как человек, как характер. Он во всем знаменит, ибо во всем этом возвышается над уровнем посредственности и обыкновенности», - такую характеристику поэту-партизану Д.В. Давыдову дал русский критик В.Г. Белинский.

4

Портрет Д.В. Давыдова.
Фототипия с картины О.А. Кипренского.
Санкт-Петербург, 1903 год

Денис Давыдов был упомянут Пушкиным, Жуковским, Вяземским, увековечен кистью многих художников и пером Льва Толстого.


Он родился в Москве 27 июля 1784 г. в старинной дворянской семье, учился мало, проводя время в военных играх и охоте. Позднее он всю жизнь упорно занимался самообразованием.


В начале 1801 г. на 17-м году жизни Дениса Давыдова отправили в Петербург на венную службу и с трудом (был малорослым) определили в кавалерийский Кавалергардский полк. Денис добросовестно исполнял служебные обязанности, прилежно учился, но в 1803 г. за сочинение сатирических басен переведен в захолустный армейский Белорусский гусарский полк. Три года спустя он добивается перевода в действующую армию. Он храбро сражается с французами в Пруссии, со шведами в Финляндии. Боевой опыт и широкие военные познания, приобретенные в боях, Денис Давыдов применил в Великой Отечественной войне 1812 г.


Он был в числе немногих русских офицеров, которые своевременно оценили великую силу гнева народа и подняли знамя партизанской борьбы. Денис Давыдов представил Багратиону «План партизанских действий», который впоследствии принес ему всеевропейскую славу.


Тридцать лет жизни Денис Давыдов отдал военному делу, а потом, окончательно оставив военную службу, все свое свободное время посвятил литературе, научным занятиям, военно-историческим изысканиям.


Поэзия Дениса Давыдова отличается живостью и сочностью, проникнута истинным патриотизмом. Своей поэтической славой он был обязан главным образом гусарским стихам-песням. «Я слушаю тебя - и сердцем молодею, мне сладок жар твоих речей», - писал А.С. Пушкин. «Здесь нет этакой буйной и умной головы, - писал А.С. Грибоедов из Петербурга своему другу С.Н. Бегичеву о Денисе Давыдове, - я это всем твержу: все они, сонливые меланхолики, не стоят выкурки из его трубки...».


Чудом избежав смерти в десятках сражений, Денис Давыдов умер 22 апреля 1839 г. от апоплексического удара в селе Верхняя Маза Симбирской губернии и был погребен в Москве на территории Новодевичьего монастыря.


На судьбу лихого гусара решающее влияние оказала встреча с Суворовым. Вот как это было.

suvorov 02 big

«Генерал-фельдмаршал А.В. Суворов» Холст, масло.
Копия неизвестного художника с оригинала Дж. Аткинсона,
конец XIX - нач.XX века, ГИМ.

10 декабря 1792 г. полководец А.В. Суворов получил назначение на юг командовать войсками, расположенными в Екатеринославской губернии и на Крымском полуострове.


Уже 13 декабря, не заезжая в Кременчуг, он прибыл в Екатеринослав, немного отдохнув, поспешил в Херсон, где находилась штаб-квартира. На Суворова помимо командования войсками было возложено руководство строительством крепостей и укреплений на Черноморском побережье.


Вместе с командующим Черноморским флотом адмиралом Ф.Ф. Ушаковым он обсуждал проекты и планы крепостных сооружений Севастополя, Херсона и других городов. К этому времени им была почти полностью закончена «Наука побеждать», где Суворов изложил систему воспитания и обучения русских войск и принципы воинского искусства. Суворов часто объезжал войска, расквартированные в разных местах, инспектируя и обучая их на маневрах.


Несмотря на Ясский мирный договор с Россией, Турция, поддерживаемая некоторыми правительствами западноевропейских государств, готовилась к войне с Россией.


Никитинская переправа через Днепр в Никополе имела важное экономическое и стратегическое значение. Здесь проектировалось строительство крепости-города Славенска (1775-1780 гг.) и с 1780 г. - Никополя. В 1793 г. в Никополе уже было 425 дворов и проживало 1 388 мужчин и 476 женщин. Поблизости были села, выросшие на месте запорожских зимовников: Покровское (где была Новая Сечь), Капуловка, Грушевка, Красногригорьевка. Тут, близ Днепра, в разных пунктах стояли лагерями четыре полка: Переяславский конно-егерский, Стародубский и Черниговский карабинерные, Полтавский легкоконный.


Полтавский легкоконный полк находился у Грушевки, командиром его был Василий Денисович Давыдов - отец будущего героя Отечественной войны 1812 г. Семейство полкового командира занимало дом «высокий и обширный, но выстроенный на скорую руку для императрицы Екатерины во время путешествия ее в Крым. Лагерь полка отстоял от дома не далее ста шагов...», - вспоминает Денис Давыдов. В лагере жили Денис и его брат Евдоким.


Вот сюда в село Грушевку (теперь Ленинское Апостоловского района Днепропетровской области) в конце июня 1793 г. и прибыл А.В. Суворов для проведения смотра и маневров кавалерийских полков. Именно здесь, на полях Апостоловского и Никопольского районов, произошли две встречи Дениса Давыдова и его брата Евдокима с прославленным полководцем, сначала в поле на маневрах, а потом в доме на обеде в честь Суворова. Это событие Денис Давыдов описал в своих записках «Встреча с великим Суворовым».


Суворов, важно благословив и дав поцеловать руку, спросил девятилетнего Дениса: «Любишь ли ты солдат, друг мой?». На что Денис бойко и смело ответил: «Я люблю графа Суворова: в нем все - и солдаты, и победа, и слава». «О, помилуй Бог: какой удалой! - сказал он. - Это будет военный человек, я не умру, а он уже три сражения выиграет!».


Встреча с Суворовым оказала на Дениса большое влияние в выборе военной профессии. Напомним, что после ликвидации Запорожской Сечи села Покровское, Капуловка, Грушевка и более 100 тыс. десятин земли получил генерал-прокурор князь Вяземский. Даже поэт Г.Р. Державин по ходатайству первого строителя Никополя И.М. Синельникова получил село Еремино-Гавриловку с 1 000 десятин земли, потом он приобрел еще 9 000 десятин. В 1802 г. вдова Елена Никитична Вяземская продала эти земли вместе с селами Покровским, Капуловкой, Грушевкой, Александровкой придворному банкиру и ростовщику Штиглицу. А в 1861 г. эти земли Штиглица (Стиглица) были перепроданы великому князю Михаилу Николаевичу Романову. О том, что село Грушевка с 1793 г. принадлежало княгине Е.Н. Вяземской, а «после, как уверяли меня, какому-то Стиглицу», - пишет Д. Давыдов. Все это мы рассказали подробно потому, что в книге И.Я. Попова «Денис Давыдов» (изд-во «Просвещение», М., 1971) сказано, что отец Дениса Давыдова «поселился со своей семьей в селе Грушевка Полтавской губернии, где расположился штаб части...» (эта неточность проникает на страницы центральных газет).


В 1920 г. в районе Грушевки были большие бои Второй Конной армии с врангелевцами. Когда начали строительство Каховской ГЭС, село Грушевка и Кут были перенесены на новое место, так как их территория заливалась водами Каховского водохранилища.


С 1953 г. Грушевка стала называться Ленинским. Ныне Ленинское Апостоловского района Днепропетровской области - большое и красивое село на берегу Каховского водохранилища. Здесь свыше 1 650 дворов и около 5 000 человек. На территории его находится семеноводческий совхоз имени Ильича, рыбоколхоз, средняя и две восьмилетние школы, школа-интернат, больница, Дом культуры. Оно благоустроено, утопает в зелени садов.


Желая увековечить памятную встречу Дениса Давыдова с Суворовым, пионеры из межколхозного лагеря «Колос» Никопольского района вместе с ребятами из пионерского лагеря «Прибрежный» (Кривой Рог) и пионерлагеря «Чайка» (Орджоникидзе), которые расположены рядом с дамбой, на большой бетонной плите написали слова:


«Здесь, в селе Грушевка,
в июне 1793 года
А.В. Суворов встретился
с будущим поэтом-партизаном,
другом А.С. Пушкина,
Денисом Давыдовым».


10 августа 1981 г. состоялось торжественное открытие временного памятного знака. Возле него был выставлен портрет Д.В. Давыдова. В почетном карауле стояли одетые в гусарскую форму пионеры и барабанщики. Духовой оркестр криворожских пионеров исполнил старинные русские военные марши. Воспитатели и вожатые рассказывали о боевом и жизненном пути Д.В. Давыдова, его творчестве, читали стихи.


А острову, который находился неподалеку от лагерей в Каховском водохранилище (остатки села Грушевки), дали название «Остров Дениса Давыдова»  (его неофициально называют Змеиным).


Обо всем этом написали ребята в село Верхняя Маза Радищевского района Ульяновской области, где 22 апреля 1839 г. умер Денис Давыдов и где создается музей Д.В. Давыдова. Газета «Восход» Радищевского района 27 августа 1981 г. напечатала об этом событии: «...Ребята надеются, что Общество охраны памятников истории и культуры Никопольского района, г. Орджоникидзе, Кривого Рога, а также Радищевского района Ульяновской области (надо добавлять и Апостоловский район Днепропетровской области) со временем установят здесь постоянный памятный знак знаменитому поэту-партизану, герою Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдову...».


В 1984 г., когда отмечалось 200-летие со дня рождения поэта Д.В. Давыдова, по инициативе автора этих строк была изготовлена мемориальная доска из нержавеющей стали размером 40x50 см. На доске в верхней части изображена лира, лист бумаги, перо, кивер, кирасирская каска, сабля, ружье, а внизу раскрытая книга. Слева: 1784, а справа: 1984.


На доске текст: «Здесь, в с. Грушевке, в июне 1793 года великий русский полководец А.В. Суворов встретился с будущим поэтом-партизаном Денисом Давыдовым».


Мемориальная доска была укреплена на гранитной глыбе высотой 2,5 м и шириной 1,5 м, доставленной из Токовского карьера. 5 ноября 1987 г. в селе Ленинском в торжественной обстановке был установлен памятный знак. Он не только дань уважения великому полководцу А.В. Суворову и поэту-партизану Денису Давыдову, но и память о многих никопольчанах-участниках Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы.

.

.

Джерело: Богуш П.М. Бачив Нікополь... Нікополь : «Південна зоря», 1998. - С. 17-21.

.

Переведення в електронний вигляд: Десятникова Є.П.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

.

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Обновлено 27.02.2018 15:57
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting