Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 63 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Великий Луг
Четвер, 03 грудня 2009, 15:28

Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунки автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 .

Влияние строительства Каховского водохранилища
на природу Никопольского региона

 .

Более 50 лет назад завершилось строительство Каховского водохранилища. Появление такого большого водоема, который занимает ныне площадь 2 155 км2 и расположен на территории трех областей (Днепропетровской, Запорожской и Херсонской) существенно повлияло на природу целого региона, а местами даже коренным образом изменило ее.
 
Карта Великого Луга. 1894 г.
 
 Днепровские пороги. Расположение Сечи в разные периоды ее существования (1564-1774 гг.)

Под водой навсегда оказалось более 10 населенных пунктов и около 30 тысяч гектаров плодородной земли. Навсегда исчезли более 60 мелких рек и озер, которые являлись существенным элементом формирования местного естественного многообразия. Но наибольшим фактором, повлиявшим на природу целого региона, стало исчезновение Днепровских плавней - огромного и уникального биокомплекса, так называемого Великого Луга, который, по мнению ученых, был единственным в мире внутренним речным устьем.

 Аист черный
 Скопа  Каравайка

Если до строительства Каховского водохранилища в Днепровских плавнях жило 188 видов птиц, то ныне местная фауна насчитывает лишь 46 видов. Уже через 10-15 лет после строительства водохранилища исчезли аист черный, скопа, каравайка, серая цапля и рыжая цапля, орлан-белохвост, которого, находившийся на Никопольщине в 1879 году, натуралист из Санкт-Петербурга назвал «зорким часовым Днепровских плавней». Стали очень редкими филин, сова болотная, чомга, кулик-сорока, чибис, аист белый, кряква, широконоска, свиязь, чернеть красноголовая и много других птиц.
 
   
 Цапля рыжая
 Цапля серая
 Орлан-белохвост

Не меньших потерь испытала и местная растительность. Ныне на огромном пространстве рукотворного моря почти невозможно найтиу кувшинку белую и кувшинку желтую, которые были типичными растениями плавневых рек и озер. Очень редкими стали когда-то широко распространенные водяной орех плавающий, сусак обыкновенный, ежеголовки, стрелолист.
 
Орех водяной плавающий
Сусак обыкновенный Ежеголовки
 
Изменения местной ихтиофауны, вследствии деятельности человека и строительства Каховского водохранилища, стали настолько масштабными и непредусмотренными, что, по моему мнению, заслуживают более детального рассмотрения.

Местные археологи нашли неподалеку от Никополя рыболовные крючки, изготовленные человеком каменного века, которые свидетельствуют о развитии в нашей местности рыболовства с давних времен. В XIX и в начале XX века местные рыбаки поставляли осетровых рыб и чехонь в Киев, Москву и Санкт-Петербург, а некоторые из них даже носили звание «Поставщик царского двора». После строительства Каховского водохранилища исчезли не только осетры и чехонь. Нерест многих местных рыб был тесно связан с мелкими реками и заливами Днепровских плавней. После их исчезновения нереститься местным рыбам стало просто негде. И в первый же год существования Каховского водохранилища рыба пошла нереститься к его берегам, под камни. Тысячи рыбаков окружили берега живым кольцом и вылавливали рыбу руками. А уже через год рыбы в новообразованном море стало почти в 10 раз меньше. Вскоре исчезли детально описанные в XIX веке украинским исследователем Средой вьюны и русским ихтиологом Леонидом Сабанеевым «типично никопольская рыба» под названием берш.

Чехонь Берш
Стараясь наладить в Каховском водохранилище рыболовный промысел, в него запускали мальков леща, карпа и других рыб, а в качестве пищи для них - ракообразных и моллюсков, которых сетями вылавливали в солоноватых водах низовий Днепра. Вместе с ними в водохранилище попали и другие организмы, некоторые из них приспособились к жизни в рукотворном море, в скором времени освоив весь каскад днепровских водохранилищ. Наверно, поэтому у нас сейчас встречается много видов рыб, прежде не присущих этой местности. Это, прежде всего:

  • Тюлька азово-черноморская. Ее обычный ареал Черное и Азовское моря. В Каховском водохранилище она появилась еще в 1950-х годах XX века, освоив за последние 15-20 лет весь каскад днепровских водохранилищ. Живет стаями, нерестится в толще воды несколько раз в сезон.

  • Колюшка девятиигловая. Раньше жила лишь в низовьях Днепра, но в 1981 году была впервые замечена в Каховском водохранилище. К началу XXI века освоила почти весь каскад днепровских водохранилищ. Известна нетипичным поведением самцов во время нереста: они строят гнезда и защищают икру, а потом и личинки от других рыб. Зарастание отдельных участков Каховского водохранилища водорослями создало для ее дальнейшего распространения благоприятные условия.


Замедление течения Днепра (раньше вода от Киева до Херсона приходила за неделю, сегодня - за год) создало благоприятные условия для размножения таких видов рыб:

  • Рыба-игла. Раньше встречалась лишь в низовьях Днепра, в Черном и Азовском морях, а ныне является типичным жителем Каховского водохранилища. Тело тонкое, игловидное, покрытое костными кольцами. Самка откладывает икру в специальную сумку на животе самца, который вынашивает икру, а потом и мальков в этой сумке около двух месяцев..

После строительства Каховского водохранилища начался новый этап интенсивного развития края. Были построены новые промышленные объекты, атомная и тепловая станции, с целым комплексом водоемов-охладителей. В рукотворное море впадает много рек, вода в которых минерализуется благодаря солончаковым почвам. Кроме того, в водоемы стекают шахтные воды с высоким содержанием солей. Вода в водохранилище застаивается и постепенно становится соленее.

Следует также указать интенсивные изменения климата региона, которые еще никто коренным образом не изучал. Но уже теперь известно, что после создания Каховского водохранилища значительно изменилось распределение атмосферных осадков, возникло явление парникового эффекта. Все это сделало возможным акклиматизацию и дальнейшее распространение совсем «неожиданных» и, даже, экзотических видов рыб:

  • Тиляпия мозамбикская. В водоемах африканского континента занимает экологическую нишу окуневых рыб. В Каховском водохранилище впервые появилась в 1997 году. На зиму подходит к теплым водам Запорожской АЭС, а летом распространяется по Днепру. Выживает до 95% мальков. Самец предохраняет икру и мальков, а в случае опасности прячет их во рту.

  • Гуппи. Известнейшая из всех аквариумных рыбок, родиной которой являются пресные и солоноватые водоемы Венесуэлы, Гвианы и Бразилии. В последние годы целые стайки этих рыбок неоднократно наблюдали в Каховском водохранилище, преимущественно возле прудов-охладителей АЭС и теплых вод коллекторов. Подмечено, что в момент сбросов токсичных отходов их популяция сокращается на 45-55%, но она способна быстро возобновлять свою численность.

  • Солнечная рыба (солнечный окунь). Ее родина -  Центральная и Северная Америка. В Каховском море была впервые выявлена в 2000 году. В последние годы настолько распространилась в регионе, что стала обычной промысловой рыбой.


Появление в Каховском водохранилище новых, раньше не присущих нашей местности видов рыб, привело к значительным изменениям местной ихтиофауны. Рыбы-аборигены все активнее вытесняются из днепровских пространств рыбами-пришельцами. Численность местных промысловых рыб из года в год продолжает сокращаться. Этот процесс можно объяснить следующими причинами:

  • Большинство видов рыб-пришельцев, в отличие от рыб-аборигенов, проявляет заботу о своей икре и защищает собственных мальков, что обеспечивает высокую степень их выживания. Например, у тиляпии мозамбикской выживает до 92-95% мальков, а у карпа - не больше 10-12%.

  • Многие  рыбы-пришельцы питаются икрой других рыб, чем наносят большие убытки всему рыбному хозяйству, уменьшая численность традиционных промысловых видов. Среди этих пришельцев-обжор следует особенно отметить солнечную рыбу и колюшку.

Без сомнения, само существование Каховского водохранилища и расположение на его берегах больших промышленных объектов коренным образом изменяет природу целого региона, его традиционную флору и фауну. Развитие торгового пароходства и появление в местных водах больших судов класса «река-море» тоже сказалось на этих изменениях. Ведь с водой, которая закачивается для балласта в трюмы торговых судов, мигрирует много организмов. Попав в наши водохранилища, они нередко находят благоприятные условия для существования и, как следствие, дальнейшего распространения. Это может иметь отрицательные последствия и даже привести к настоящей экологической катастрофе. Опаснейшим из этих организмов, безусловно, является китайский мохнаторукий краб.

Впервые китайский мохнаторукий краб был обнаружен в Каховском водохранилище 15 мая 2003 года, неподалеку от Лапинки (район города Никополя).
Через два года сразу трех пришельцев было найдено в сетях рыбаков возле села Красногригорьевки (Никопольский район). Летом 2008 года еще одного китайского краба поймали в районе никопольского городского пляжа.

Эти существа живут на глубине до 10-15 м, имеют панцирь (до 7-7,5 см) и длинные ноги (до 20 см). Происходят они из китайских рек, откуда впервые попав в Германию в 1912 году, распространились почти по всей Европе. Вот что говорит о возможных последствиях появления китайского краба в Каховском и других днепровских водохранилищах старший научный сотрудник Института гидробиологии НАН Украины, кандидат биологических наук Юрий Плигин: «Появление новых видов может иметь сомнительные последствия. Например, китайский краб живет в норах, которые вырывает в твердых берегах. Эти берега разрушаются, если таких гнезд становится много. Этот краб уже испортил дамбы в Голландии и склоны в устье Рейна. В Украине он может распространиться в Каневском и Каховском водохранилищах, и это очень опасно». К мнению отечественного ученого нельзя не прислушаться.

Напомню, что Каховское водохранилище было построено более 50 лет тому назад. Его постоянное функционирование невозможно без дамб, сложной системы плотин, шлюзов, водооткачиватющих станций и других гидротехнических сооружений. Длина никопольской дамбы составляет 3,8 км, она защищает от затопления территорию площадью 140 га, на которой сегодня проживает свыше 5 тысяч жителей города Никополя. Как известно не все участки дамбы находятся ныне в хорошем состоянии, многие из них нуждаются в немедленном ремонте, но средств на это нет, а государственной программы закрепления береговой полосы городов не существует. Даже ужасно себе вообразить, что может случиться, если китайский краб распространится в Каховском водохранилище и начнет портить дамбу, которая сегодня и без того не в наилучшем состоянии.

Как видим из приведенных выше примеров, сооружая Каховское водохранилище, человек не задумывался, к каким последствиям для природы целого региона это может привести. Ошибочная мысль и самоуверенность в том, что «природа не храм, а мастерская», «человек - царь природы», уже принесла и продолжает приносить печальные последствия. К величайшему сожалению, не все сегодня можно исправить и изменить: нельзя воссоздать Днепровские плавни, уникальная природа которых формировалась на протяжении многих тысячелетий; невозможно, особенно в условиях изменения климата, возродить многочисленные, ныне затопленные реки и озера; очень тяжело даже остановить дальнейшее распространение видов-пришельцев. Но определенные мероприятия, направленные на оздоровление природы Никопольского региона и предотвращение дальнейшего распространения отрицательных процессов, думаю, сегодня еще можно сделать.


В частности:

  • взять под контроль государства остатки Днепровских плавней, создав сеть заповедников и заказников;

  • внедрить экологически чистые технологии на промышленных предприятиях, которые сегодня являются наибольшими загрязнителями Каховского водохранилища;

  • создать постоянно действующую экспертную комиссию биологов и экологов, которая будет заниматься изучением влияния парникового эффекта на климат региона и видов-пришельцев на его природу. Результаты деятельности комиссии публиковать в научных изданиях, местных и всеукраинских СМИ, запланировать проведение пресс-конференций, круглых столов и т.п.


Кстати, принять участие в работе этой комиссии могут не только специалисты из Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей. Ведь изложенные проблемы не являются исключительно местными, локальными. Приобретенный опыт может быть использован в других регионах Украины, в частности в зонах влияния других днепровских водохранилищ.
 
Останнє оновлення на Неділя, 10 січня 2010, 13:27
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting