Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 80 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Великий Луг
Неділя, 10 січня 2010, 08:41

Cандул В.А.
Председатель Никопольского отделения
Международного фонда Днепра
г. Никополь, Украина
Биография

Техническое создание карт: Волкова Е.Ф.
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

 

О море… прозой

К 50-летию создания Каховского
водохранилища и смерти Александра Довженко
(о цене приобретенного и потерянного)



«Не думал, что такая гнетущая эта картина – разрушенное человеческое жилье, разбитое преждевременно да еще среди роскошной природы украинского лета».
Гончар О.

Естественные условия были одним из факторов формирования основных черт автохтонного этноса, который жил и живет в настоящее время на просторах Украины. Родная земля для украинцев всегда вдохновенно связывалась с разнообразием соответствующих ландшафтов. Весь уклад жизнедеятельности украинца - труд, обычаи и мировоззрение определялись естественными циклами и сельскохозяйственным календарем.

Великий Луг - Конские и Базавлуцкие плавни – ко времени их уничтожения и затопления в 1956 году были уникальным естественным ландшафтом. Написание с большой буквы названий - Дикое Поле, Степь выводит восприятие окружающей среды нашими предками далеко за пределы обеспечения условий существования, в духовную плоскость. 
 
Список надругательств над Украиной и ее окружающей средой, неповторимых потерь, в последние два века достаточно большой. Неуничтоженной и неразогнанной на Украине человечностью с болью воспринималось и воспринимается уничтожение естественных ландшафтных образований, привычных условий жизни, которые создали и обеспечивали соответствующий хозяйственный уклад.

Лев Гумилев обосновал, что развитие этносов и биосферы является взаимосвязанным и закономерным процессом, который способствует формированию механизмов взаимодействия человека и общества. Этнос определяется, как историческое объединение людей, которые живут на определенной территории и связаны общим языком, культурой и самосознанием. Этнос появляется, как органическое единство людей и ландшафтов в "социоприродном географическом пространстве". Специалисты указывают на типичные черты национального характера  украинского автохтонного населения: тонкое ощущение гармонии окружающей среды, лиричность, мягкий юмор, чувство справедливости, ориентированное на поиск правды.

В своих работах ученый сформулировал концепцию "причудливого этноса" - когда на целостное мироощущение коренного народа, аборигенов, налагается такое же целостное, но другое мироощущение мигрантов-чужестранцев, завоевателей. Это негармоничное сочетание двух-трех этносов, которые имеют разное мировоззрение, опыт природопользования, этнические ценности. Причудливый этнос с его идеологическими мировоззренческими установками становится разрушителем среды проживания и жизненного уклада коренного этноса. Днепровские "моря", горные карьеры полезных (во многих случаях бесполезных с вредными последствиями для народа) ископаемых, отвалы и терриконы непрестанно и неотвратимо искажали и искажают родную землю. Следствие словами поэта - государство есть, нет Отчизны, нет Днепра - вода осталась.

Что мы приобрели, что навсегда потеряли? "Свершения" за последние полвека – можно ли было их избежать, уменьшить негативные последствия? Какую цену заплатили за электроэнергию ГЭС и воду, что самотеком пошла в южные степи и Крым 50 лет назад?
 
 
Никитин Рог. Остров Любви. Никополь
Фото: авторский проект  Костенко А."Никополь. Страницы истории."
 
 
 
На том месте, где были знаменитые "поющие" пески, ныне возвышается Запорожская атомная станция
Фото: Дьяченко К.
 
Вспомним, что в начале 30-х годов был вариант размещения ниже Запорожья 2-х дамб ГЭС. Одна из них предусматривалась выше г. Марганца с отгораживанием и сохранением Базавлуцких и Конских плавней.

Торжественная закладка строительства первой днепровской дамбы состоялась 7 ноября 1927 года, а пуск праздновали 10 октября 1932 года. С началом строительства Днепрогеса большому знатоку Запорожской Сечи, академику АН УРСР Яворницкому Д.И.  было предложено возглавить экспедицию и описать пороги. На то время ему шел уже 74 год. Книга "Днепровские пороги" вышла в 1928 году в Харькове (фото порогов).
 
 
 
Яворницкий Д.И.
Фото: www.museum.dp.ua
 
В предисловии к книге говорилось: "Издавая эту книгу, Государственное издательство Украины думает, что этим мы выполняем свой культурный долг перед нашим историческим прошлым, удовлетворяя повышенный интерес к той нашей естественной и исторической древности, что над затопленной ее вековой славой вскоре появится новое социалистическое индустриализуемое будущее". Этим изданием Яворницкий Д.И.  выполнил свой долг перед историей и перед потомками.

К 15-летию "Великого октября" Довженко А.П. снял фильм "Иван". Впервые в советском искусстве устами эпизодического персонажа - интеллигента Ивана Бигуна указано на наибольший изъян социализма: "Человека нет. Уничтожена личность. Все стали одинаковы... Но я являюсь неповторимой индивидуальностью".

Сегодня в селах, которые находятся рядом с затопленными порогами, рассказывают – ночью, прислушавшись, можно услышать из под воды гул порогов. На водной глади других "морей", сосредоточившись и присмотревшись, можно увидеть русло Днепра, проливы, реки, озера, увидеть контуры еще неразрушенных круч.

Идеология великих строек коммунизма и сталинского плана превращения природы не признавала обязанностей и долгов перед прошлым и потомками, культурным и исторической наследием. Переселяли живых и мертвых - желающим позволялось раскапывать могилы, собирать и перевозить останки родных.

Дамба запущенной в ноябре 1955 года Каховской ГЭС задержала наводнение 1956 года и вырубленные и не полностью сожженные Конские и Базавлуцкие плавни стали дном рукотворного моря.
 
 
 
Строительство Каховской ГЭС. Перекрытие русла. Выход банкета с воды. 1955 г.
 
 
 
 Каховская ГЭС. Водосливная плотина после затопления. 1955 г.
Фото: предоставлено автором статьи
 
"Всю зиму поднимались воды Днепра, заливая плавни, озера. А весной, когда по всем притокам из верховьев тронулся лед, а за льдом богатейшее половодье, - весь Днепровский Низ от Запорожья к Каховке сразу стал неузнанным. Пошел под воду большой Запорожский Луг, утонули навеки старые кресты на дедовских кладбищах. Исчезли реки Подпольная, Скарбна... Родилось море, бескрайнее, с необъятным морским горизонтом. Геологическое чудо! ...на дне которого затонувшее навеки детство" (Довженко А.П.  "Поэма о море").

Перед затоплением стремительно прошли по Великому Лугу малочисленные научные экспедиции. Но "никем не зарисованы и не написаны пейзажи плавней, вырубленных от Запорожья до Каховки с целью создания дна моря. Перенесены целые села. Какой огромный познавательный интерес представляли бы эти картины нашей древности в музеях приднепровских городов через сто лет!" (Довженко А.П.  "Поэма о море").

Величайший писатель и кинохудожник умер 25 ноября 1956 года - в год заполнения моря и затопления Великого Луга. 26 ноября намечалось начать съемку фильма "Поэма о море".

В этом же году Олесь Гончар на очередной стройке коммунизма записал в своем дневнике: "Чаша Кременчугского моря (между Чигирином и Ново-Георгиевском). Огромное зеленое пространство с кустиками садов, кое-где с тополями, видно безлюдный, странно открытый: села отсюда посносили, весь край ждет затопление. А под горой село только сносят. Голубоватые стены, красивые оконницы, крыша светит ребрами перекрытий (солома содрана), а на окнах еще цветы горят. На стенах голубых, как небо, надписи беспощадны, нацарапаны гвоздем - "Дом разбить до 25 мая", "Предупреждение - дом продается на разграбление". Дымари, дымари, сплошные руины, грустно. Ребра перекрытий, стены подраны до рыжей глины, печь голубая и кое-где скворечник на дереве остался или аист в гнезде из хвороста. Вот это тебе поэма. Люди сидят возле разрушенных печек. И так село за селом. Не думал, что такая гнетущая это картина - разрушено человеческое жилье, разбито преждевременно и все это среди роскошной природы украинского лета. Некоторые села ободраны, немазаные - эти видно, с весны знали, что их сносят. А вот голубые, чистые, беленькие - их все это застало, вероятно, врасплох. Лежат деревья, спиленные еще зелеными, с привялой листвой. Убитые живыми, снятые с лица земли".

Довженко, создавая эпопею об украинском народе, выбирал исторически и общественно значимые события, которые сосредоточивали в себе философию и психологию целых поколений. Он не мог пропустить такое значимое для его народа событие - уничтожение Великого Луга - уникального неповторимого ландшафта и создание моря. Тогдашние грандиозные планы "превращения природы" были составляющей планов строительства светлого будущего, создания унифицированных промышленно-аграрных ландшафтов для единственного наднационального сообщества.

Почему поэма? Вспомним, что это было за время, вспомним, что переселенцем был и сам Довженко, который далеко не по своей воле жил в Москве и мечтал о возвращении на Украину.

Александр Довженко, готовя киносценарий известного фильма, посетил и работал на Никопольщине, на обреченных на затопление Чертомлыцкой и Базавлуцкой Сечах.
 
 
Довженко А.П.
Фото: www.uk.wikipedia.org
 
Двигателем творчества Довженко был пафос обновления мира. Источники его таились среди вечно замечтавшейся лесостепи на берегах очарованной Десны, где он жадно впитывал в себя все сокровища, взял с собой и пронес через всю жизнь святость босоногого детства.

Чтобы понять художника, его восприятие эпохи и событий, необходимо вспомнить, что "Поэма о море" была начата сразу же по окончании киносценария "Очарованная Десна". Художник чувствовал потребность в лирико-автобиографическом произведении еще во время войны. В своем дневнике Довженко вспоминает: "Очарованную Десну" пишу уже я лишь, как легкое и прозрачное воспоминание о прошлом... Почему Десна очарована? Чары и бедность босоногого детства, без понимания святости которого, труд человека - никудышний и бесцветный". Именно деснянская природа на всю жизнь очаровала маленького Сашу, дала реальную легенду о человеческих радостях и болях, дала чудо, которое учит "видеть зори в будничных лужах на жизненных путях".

Это произведение передает состояние людей, в судьбе которых выпало разрушать родные жилища возле Днепра и переселяться на новые места. Поэма о председателе колхоза, который пригласил со всей страны выходцев из села для прощания с ним перед затоплением. Поэма о генерале, которому старый отец поручил срубить грушу, на которой, когда-то, висела детская колыбель прадеда, а потом и его колыбель. Поэма о прорабе со стройки ГЕС - соблазнителя девушек, непорядочного человека... Поэма о..., а впрочем, советую перечесть и пересмотреть упомянутые произведения. Когда писалось это произведение, наши родители в плавнях, ночью, проводили "общественные слушания" лишь тогда, когда засыпали дети.

Вот цитата из его дневника: "...На самом деле никто в Покровском не объявлял людям о том, что нужно переносить половину села.
 
 
 
Никопольский район
 
Разъяснительная работа совсем не проводилась. Просто заходили во дворы, обмеряли, записывали и каждому индивидуально сообщали о затоплении и необходимости переселиться на гору. Более того, всем, кто не успел переселиться в определенный срок, заявляли: "Если к такому-то числу не переедешь, предупреждаем - будем ломать дом бульдозером, независимо от того, живешь ты в нем или нет". Так обращались с людьми, которые выиграли войну, выжили в оккупации, пережили голодоморы.



Взято: Сандул В.А. Про море... прозою // Свята справа. - 2007. - № 1. - С. 23-25.


На нашем сайте узнать больше о Днепровских плавнях, о влиянии  строительства Каховского водохранилища на природу Никопольского региона, ознакомиться с работами Яворницького Д.И. Вы можете здесь:
 
Узнать больше о Яворницком Д.И. Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Неділя, 25 лютого 2018, 16:32
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting