Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 60 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Вівторок, 20 жовтня 2009, 16:22

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Щука (Esox lucius)

Натуралисты XVIII-XIX веков сообщают о гигантских днепровских щуках, которые иногда даже нападали на купающихся людей (см. статью «Гиганты днепровских вод»). Однако уже в 1879 г. побывавший на Никопольщине натуралист из Санкт-Петербурга Игнатий Ляпунов отмечал: «Что же касаемо знаменитых исполинских щук, то за все время путешествия по Днепру увидеть их своими глазами мне не довелось. Да и здешние рыбаки не раз сетовали на то, что нынче щуки измельчали. И снова рассказывали о царь-щуке, когда-то утянувшей под воду дочь жадного мельника…». В наше время даже щуки размером свыше 1,5 м в Каховском водохранилище стали большой редкостью.

Щука – озерно-речная рыба. Чаще встречаются щуки весом 2-3 кг. При благоприятных условиях их вес достигает 16-25 кг, лишь, как исключение - свыше 25 кг. Самцы щуки меньше размером, а их тело более удлиненное, чем у самок. Щуки имеют самую разнообразную окраску – от зеленого «травянистого» (иногда даже, преимущественно в мелких чистых реках и озерах, зеленовато-желтого) оттенка, с поперечными полосами (в проточной воде), до темно-зеленого или темно-коричневого (в мутных реках и озерах). Молодые щуки имеют зеленоватую или серо-голубоватую окраску. Удлиненное и заостренное «рыло» характерно для всех щук.
 
Нерестятся «пресноводные акулы» в возрасте 3-5 лет, небольшими группами и парами, ранней весной при полной воде, в заводях и на мелких травянистых местах. Икрометание обычно совпадает с прилетом водоплавающей птицы. Икра щуки нередко попадает на перья птиц, которые заносят ее в самые глухие водоемы. Если таяние льда задерживается, щука выходит на нерест к закраинам. У нас на Каховском водохранилище в отдельные (особенно теплые) зимы ледяной покров не образуется, поэтому местные хищницы нерестятся зачастую еще в начале-середине февраля. Раньше выходят на нерест рыбы, которые держатся возле незамерзающих участков водоемов. В заливах «пресноводные акулы» нередко начинают метать икру еще подо льдом.

Щука обладает средней плодовитостью. Количество икринок может достигать 215 тыс. штук, а у особо крупных рыб до 1 млн. Икра развивается нормально на мелких, травянистых, прогреваемых участках. Растет молодняк в хороших и богатых кормом местах быстро – к концу первого года жизни достигает длины 20-23 см и веса 250-270 г. Много щучьей икры погибает при быстром спаде высоких весенних вод (особенно в регулируемых водохранилищах). Естественно, количество щуки в водоемах уменьшается, что отрицательно сказывается на состоянии всего водного населения. Дело в том, что эти хищницы являются своеобразными водными санитарами – они очищают водоемы от сорной и ослабевшей рыбы. Держится щука преимущественно по одиночке, занимая в водоеме удобное для себя место (редко на нем обитают две щуки равного размера).

Если такое место почему-либо освобождается, то вскоре на нем появляется другая щука. Как говорится, свято место пусто не бывает! «Пресноводная акула» населяет участки с умеренным и слабым течением: иногда – рядом с быстриной – в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. Обычно она не живет в быстротекущих мелководных речках, ручьях с очень холодной водой и в непроточных малых прудах. В озерах, водохранилищах и больших прудах щука обитает в местах, где водится мелкая рыба. Наиболее крупные щуки предпочитают глубокие участки водоемов с обилием коряг на дне, омуты, места возле устоев мостов и каменистых подводных гряд, ниже перекатов, под обрывистыми глинистыми уступами. Средние и мелкие хищницы охотнее держатся около кромки тростника или водорослей.

Места обитания щуки могут меняться в зависимости от:
  • передвижения косяков мелкой рыбы;
  • направления ветра;
  • прибойной волны;
  • температуры воды;
  • состояния погоды.
Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках водоема, а осенью – на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине.

«Пресноводная акула» избегает длительного преследования добычи – ее энергии хватает лишь на короткий бросок. Схватив добычу, она сдавливает ее сильными челюстями, а затем постепенно разворачивает и заглатывает со стороны головы. Прожорливость этой хищницы очень велика – она способна схватить другую щуку, если та уступает ей в силе. Нападает «пресноводная акула» на водяных крыс, лягушек и головастиков, водоплавающую птицу и белок, переплывающих реку.

Иногда даже она истребляет собственное потомство! Устроив засаду возле места выхода из залива в реку или водохранилища, она атакует уходящих туда молодых рыб. Во время длительного переваривания пищи она становится вялой, ослабевает и теряет агрессивность.

Зубы щуки не предназначены для жевания пищи: их назначение – надежно держать ее. Если провести по мелким зубам «пресноводной акулы» в направлении к глотке, то они прижимаются, а при попытке обратного движения – вонзаются как иглы. Процесс смены затупившихся зубов у щуки протекает непрерывно. Клыки меняются периодически. Если бы негодные зубы не сбрасывались, то все щуки давно бы вымерли от голода, не имея возможности хватать и удерживать добычу. Новые зубы постепенно укрепляются и соединяются с челюстью прочной хрящевой прослойкой.
 

Старинные кулинарные рецепты

Блюда из щуки
(из книги графини Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам»,
Санкт-Петербург, 1894 г.)

Щука вареная под соусом

Очистить, разрезать щуку на порции, посыпать сухой солью, сложить в миску, залить горячим уксусом, накрыть, через несколько минут переложить в кастрюлю, залить теплым бульоном из кореньев так, чтобы покрывало рыбу, варить на большом огне до готовности, снять с огня, окропить холодною водою, накрыть на несколько минут бумагою и крышкою.
Выдать: 3-4 фунта щуки, 2-3 луковицы, английского перца 30 зерен, лаврового листа 4-5 листов, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 лук порей. Подавая, облить соусом.
Соус к голландской щуке:
1-1/2 ложки масла растереть добела, положить ½ стакана муки, развести 3 стаканами рыбного бульона. Прокипятить хорошенько, мешая беспрестанно, пока не загустеет, в горячий можно вбить 2-3 желтка, шибко мешая, положить 2-3 ломтика лимона, 1/4 мускатного ореха, соли, процедить, облить рыбу.
Выдать: 1-1/2 ложечки масла, 2-3 желтка, 1 кусок сахара, 1/2 стакана муки,  1/4 лимона, 1/4 мускатного ореха.


Щука тушеная с хреном и сметаною

Посолить очищенную щуку, разрезать ее на порции. Распустить в кастрюле ложку масла, положить на него ряд рыбы, посыпать тертым хреном, разложить кусочками примерно ложку масла, опять ряд рыбы и тертого хрена, залить свежей сметаной, чтобы покрывало рыбу, тушить под крышкой на легком огне. Сначала можно пошевелить рыбу ложкою, а потом уже чаще потряхивать кастрюльку, чтобы рыба не пригорала ко дну. Через 3-4 часа рыба должна быть готова.
Выдать: 3-4 фунта щуки, 2-3 больших корня хрена, 1/4 фунта масла, 2-3 стакана сметаны.

 
Зразы из щуки

Взять крупную щуку, разрезать ее вдоль одной стороны, распластать, нарезать кусками поперек, как зразы, слегка посолить, намазать каждый кусок фаршем, свернуть, обвалять в яйце и просеянных сухарях, поджарить докрасна в распущенном масле. Подавая, облить тем же маслом, в котором зразы жарились, добавив бульона.
Фарш: изрубить мелко 6 луковиц, выжать из них сок сквозь тряпочку, еще порубить, опустить в горячее масло, поджарить, остудить, всыпать тертой булки, немного толченого перцу, взбить сырое яйцо, размешать.
Выдать: 3 фунта щуки, 6 луковиц, 2 яйца, 1/2 стакана тертой булки, перцу, соли, 2-3 ложки масла.


Щука под красным соусом

Разрезать, посолить очищенную щуку, положить в кастрюлю одну ложку масла, мелко нарезанные: 1сельдерей, 2моркови, лаврового листа, английского перцу, соли, положить  на это рыбу, посыпать мелко нарезанными 1/3 лимона без зерен, залить водою, накрыть и варить до готовности. Подавая, облить соусом, в котором варилась.
Выдать: 3 фунта щуки, 1 сельдерей, 2 моркови, лаврового листа 2-3 штуки, английского перцу зерен 30, 1 ложку масла, соли, 2 луковицы, 1/3 лимона.
 

Справка

Если взрослая щука на 1 кг  прироста  потребляет 21-22 кг рыбы, то молодая - всего 3 кг. Однако, когда нет мелкой рыбы, молодая щука довольствуется головастиками и жуками. До конца лета она мирно уживается в одном водоеме с крупными карасями и молодыми карпами. Лишь осенью, когда головастики становятся лягушатами и покидают водоем, щурята начинают нападать не только на других рыб, но и друг на друга.
 
 
Немного юмора от автора статьи...
 
 
 - Обманула ты меня, окаянная! Не удалось мне депутатом по щучьему велению стать! Уж лучше бы я щучьей икры на праздники поел…
 


 
 Фото: www.foto.rambler.ru
 
 
Фото:  www.go-fishing.livejournal.com
 
 
 Фото: www.fotki.yandex.ru
 
 
Фото: www.hunter-fish.ru
 

 
 Фото: www.uk.wikipedia.org

 

 


Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о щуке Вы можете здесь:

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 31 серпня 2017, 09:58
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting