Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 137 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Вівторок, 09 листопада 2010, 17:22

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Матеріал надано в авторській редакції

 
Чирок-трескунок (Anas qverquedula)

В брачный период самец  этих уток раскрашен очень нарядно. Его ржаво-бурая голова покрыта изящными пестринками, а затылок окрашен в черный с отливами,  цвет. Над глазами к затылку идет ярко-белая полоска. Грудка и зобик селезня светло-рыжие, с выразительными черными поперечными  черточками. Наружные стороны крыльев ярко-голубые, с белыми  перышками. Светло-серое брюшко к низу переходит в белое. Окраска уточки - скромно-серая, с рябыми пятнышками. Ближе к осени (после линьки) в такой же наряд облачается и самец.

Теперь его можно отличить лишь по более ярко выраженному «зеркальцу» и по более темной спинке. После зимовки в Южной Европе и Северной Африке трескунки возвращаются в родные края в марте. Многие из них (особенно в последние годы) улетают не дальше берегов Черного моря. Весенние свадьбы этих птиц сопровождаются сильным шумом, а возле одной уточки иногда собирается до десятка селезней.

Полет чирков-трескунков очень быстрый. Самка издает громкое кряканье, а голос самца весной можно передать как «крер-крел-рел». Селиться чирки-трескунки предпочитают на самых разнообразных  водоемах с зарослями тростника и рогоза. Вскоре после прилета самка устраивает в траве, часто далеко от воды, гнездо, выстилая его пухом. Кладка состоит из 6-9 рыжеватых или желтоватых яиц (в мае). Высиживание продолжается 21-22 дня, после чего из яиц появляются птенцы. Питаются чирки-трескунки семенами и зелеными частями растений, моллюсками, насекомыми и т.д.

Перед отлетом чирки-трескунки собираются в большие стаи (до 1 000 голов). В октябре большинство из них отправляются на зимовку.
 
Места гнездования чирка-трескунка во времена Днепровских плавней (ХІХ - начало ХХ вв.)

 

Чирки-трескунки гнездились на многих водоемах Днепровских плавней. В последние годы редкие случаи гнездования этих птиц и наблюдения их во время сезонных  перелетов отмечались в районе реки Базавлук.
 
 

Фото: Claude Ruchet


Фото: Lasse Olsson

 
 
 
Голос чирка-трескунка:   

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о чирке-трескунке Вы можете здесь:

 

Останнє оновлення на Неділя, 19 грудня 2010, 15:25
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting