Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 71 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Вівторок, 06 квітня 2010, 15:54
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Стерлядь (Acipenser ruthenus)
 
Современные палеонтологи считают, что рыбы из семейства осетровых обитали в Днепре с древнейших времен. Очевидно ими лакомились еще племена каменного века – их стоянки, располагавшиеся неподалеку от рек, а также примитивные костяные гарпуны и крючки археологи находят на территории Никопольского района до сих пор. В 1964 г. во время раскопок одного из скифских захоронений в окрестностях с. Капуловки учеными среди остатков жертвенной пищи были выявлены кости осетровой рыбы. Во времена Скифии осетровые рыбы составляли важную статью местного экспорта. Через порты Ольвии и других городов-государств Северного Причерноморья они доставлялись в Грецию, а затем и в Римскую империю. Во времена Запорожской Сечи в днепровских водах в изобилии водились следующие виды осетровых рыб: белуга (иногда до трех саженей длиной), стерлядь (чечуга), несколько видов осетров.

В конце XVIII - начале XIX вв. в наших краях самые крупные осетра продавались по цене от 2 до 3 рублей, а икряной осетр, как правило, стоил не более 40 алтын. Стерлядь (чечуга), пестрюга, молодые осетры и белуги продавались на сотни по цене от 3 до 3,5 рублей, а в более поздние времена – от 10 до 12 рублей. Уже к середине ХІХ в. массовый и не ограниченный вылов осетровых привел к резкому снижению их численности, хотя стерлядь и некоторые виды осетров по прежнему считались типичными местными рыбами. В 1892 г. купец ІІ-й гильдии Никифор Драгунцов в письме к своему приятелю из Курска отмечал: «За стерлядью же, пестрюгой и вообще всякою иною рыбою я настоятельно рекомендую тебе ехать в Никополь, ибо она там и разнообразием побогаче, и ценою подешевле. Осетров же я сам только там и покупаю...».

В 1932 г. после строительства ДнепроГЭСа осетровые рыбы утратили большинство своих привычных мест для нереста, а всего через пару десятилетий сооружение гигантского Каховского водохранилища со сложной системой шлюзов и каналов добило их окончательно. Последнего осетра в наших водах выловили в 1967 г. По неподтвержденным сведениям, одинокие стерляди (чечуги) еще в 1968, 1969 и даже в 1972 гг. еще попадались местным, может быть, самым удачливым рыбакам.

В наши дни такие названия, как стерлядь (чечуга), пестрюга, белуга и т. д. уже ни о чем не говорят потомкам скифов и запорожских казаков. Будто бы никогда и не было в днепровских водах таких рыб!

Судя по всему, самой распространенной рыбой из семейства осетровых в ХІХ - начале ХХ вв. в наших краях была стерлядь (чечуга). После гражданской войны в здешних водах еще вылавливали чечуг размером до 1-1,2 м. Тело этих рыб было покрыто 5 рядами костяных бляшек, между которыми располагались мелкие костяные зерна и пластинки. Рыло они имели удлиненное, перед ртом в один ряд располагались 4 усика, а края темных плавников были выразительно окантованы белыми полосками. Нерестились чечуги в апреле, в местах с быстрым течением.
 
 
 

Узнать больше о стерляди Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 08 квітня 2010, 13:43
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting